Venado

El Venado es un mamífero rumiantes perteneciente a la familia de los cérvidos. Esta clasificación familiar incluye animales muy conocidos como el alce, el ciervo o el reno. Todos ellos tienen características únicas. Sin embargo, todos tienen muchas similitudes y eso es lo que la mayoría de la gente sabe de ellos. Si quieres saber más sobre el Venado, no dudes en leer este artículo.

Características del Venado

Los miembros de la familia del Venado son ungulados con pezuñas hendidas que típicamente tienen torsos compactos con patas largas y delgadas y colas pequeñas – y la mayoría de los machos tienen cuernos.

venado y sus peligros

La familia es bastante grande, e incluye caribúes, alces, muntjacs y wapiti. Los cérvidos son la segunda familia más diversa después de los bovinos (antílopes, bisontes, búfalos, cabras, ovejas, etc.).

Existen alrededor de 50 especies, pero existe cierto desacuerdo sobre la clasificación de los cérvidos. No se ha establecido una historia filogenética y taxonómica que cuente con un buen apoyo.

Tamaño y descripción del Venado

Las especies de Venado van desde muy grandes hasta muy pequeñas. El Venado más pequeño es el pudú del sur, según el proyecto ARKive. Sólo pesa alrededor de 20 lbs. (9 kilogramos) y llega a tener sólo 14 pulgadas (36 centímetros) de altura cuando está completamente desarrollado.

El Venado más grande es el alce. Puede crecer hasta 2 metros desde el casco hasta el hombro y pesar alrededor de 820 kg.

Todas las especies de Venado tienen cuernos, excepto el Venado acuático chino. Sólo los machos tienen cuernos, excepto el caribú (reno). Tanto el caribú macho como la hembra tienen cuernos.

Los cuernos de cornamenta crecen a partir de estructuras de soporte óseo llamadas pedicelos.

Están cubiertos de «terciopelo», que es rico en nervios y vasos sanguíneos. Cuando los cuernos están completamente desarrollados, el terciopelo muere y el Venado se frota contra un árbol u otra vegetación.

Distribución y Hábitat del Venado

Los cérvidos se encuentran en todo el mundo, excepto en Australia y la Antártida. Mientras que en otros continentes hay una gran variedad de Venado, en África sólo hay uno, el Venado de Berbería.

venado caracteristicas e informacion

El pudú del sur es originario de Chile y Argentina. El venado de cola blanca es común en América del Norte y del Sur.

Los Venados se encuentran en muchos ecosistemas diferentes. Viven en humedales, bosques caducifolios, pastizales, selvas tropicales, matorrales áridos y montañas.

A veces, cuando las civilizaciones humanas se acercan demasiado a casa, los Venads incluso se sienten cómodos en entornos urbanos.

Hábitos del Venado

Los Venados son muy sociables y viajan en grupos llamados rebaños. El rebaño suele estar dirigido por un macho dominante, aunque en algunas especies los rebaños están segregados por sexo.

alimentacion y dieta del venado

A veces las hembras tendrán su propio rebaño y los machos tendrán un rebaño separado. En otros casos, una manada de hembras es vigilada por una manada de machos. Algunos rebaños de caribúes pueden tener hasta 100.000 miembros.

La mayoría de los Venados son activos durante todo el día, aunque sus momentos más activos son durante el amanecer y el atardecer. Pasan sus días buscando comida.

Alimentación y Dieta del Venado

Los Venados son herbívoros; sólo comen vegetación. En su mayor parte, la dieta de los Venados consiste en pasto, arbustos pequeños y hojas, aunque se forrajean en los cubos de basura y en los jardines si no pueden encontrar la vegetación que necesitan en otro lugar.

Los Venados tienen un estómago principal y tres «estómagos falsos». Como las vacas, mastican su bolo para digerir completamente su comida.

Reproducción del Venado

Aunque no es común, algunos Venados son monógamos, como el corzo europeo. Cuando un Venado se reproduce depende del lugar donde vive. Los Venados de las zonas templadas se reproducen a finales de otoño o principios de invierno.

venado habitat y distribucion

El Venado que viven en latitudes más bajas se reproducen desde finales de la primavera hasta principios del verano. Los Venados que viven en climas tropicales se aparean cuando lo desean, lo que puede ocurrir varias veces al año.

Los Venados llevan a sus crías durante un período de gestación de 180 a 240 días. Para el venado de cola blanca del norte y del sur, la gestación dura entre 193 y 205 días.

Por lo general, cuanto más grande es el Venado, más tiempo lo lleva la madre en su vientre. Los Venados suelen tener de una a tres crías a la vez y a estas crías se les llama cervatillos. Algunos de los grandes Venados bebés también son llamados terneros.

Los Venados varían en color de marrón oscuro a marrón muy claro, y los cervatillos nacen con manchas blancas para ayudar a camuflarlos de los depredadores. Los cervatillos son destetados entre los dos y cinco meses de edad.

Los Venados no pueden madurar completamente a menos que alcancen un cierto tamaño, aunque su tamaño varía dependiendo de la especie. En general, la mayoría de los Venados viven entre 11 y 12 años, aunque muchos mueren mucho antes debido a los depredadores o a peligros ambientales como las colisiones con automóviles.

Clasificación y taxonomía del Venado

Diferentes fuentes cuentan las especies de cérvidos de manera diferente. El Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), una asociación de varias agencias federales de los Estados Unidos, enumera 51 especies.

Esta es la taxonomía del venado, según el ITIS:

Reino: Animalia
El Reino Unido: Bilateria
Reino Infraestatal: Deuterostomía
Filo: Cordato
Subfilo: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclase: Tetrapoda
Clase: Mamíferos
Subclase: Theria
Infraclass: Eutería
Orden: Artiodáctilos
Familia: Cérvidos

¿Se encuentra el Venado amenazado?

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), muchas especies de venado están actualmente en peligro de extinción.

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN incluye el venado calamés, el venado de Bawean, el venado almizclero de Anhui, el venado porcino y el gamo persa. El venado de Père David está extinto en estado silvestre y ahora sólo se puede encontrar en poblaciones cautivas, según la UICN.

Además de toda la información sobre el Venado, quizá te interese

Los cuervos son criadores cooperativos, lo que significa que a menudo se quedan cerca del lugar donde nacieron y ayudan a criar y defender a los polluelos de la zona.

Los caballos son mamíferos sociales. En las poblaciones silvestres o salvajes forman rebaños con una jerarquía social.

Las jirafas son los animales vivos más altos del mundo. Sólo el cuello de una jirafa mide 1,8 metros de largo y pesa unas 600 libras

El escarabajo es un animal omnívoro que se alimenta de todo lo que puede encontrar

Los conejos son criaturas muy sociales y viven en grandes grupos llamados colonias.

El panda gigante es el oso más amenazado. Se estima que sólo de 1.000 a 2.000 personas permanecen vivas en el medio silvestre

Al igual que las personas, las serpientes crecen rápidamente hasta que alcanzan la madurez, lo que puede llevar de uno a nueve años

Los tiburones son un depredador del ápice en o cerca de la cima de sus cadenas alimenticias marinas, y regulan las poblaciones de especies por debajo de ellos.

Las arañas son algunos de los carnívoros más exitosos de la historia. En sus 400 millones de años de existencia, se han extendido por todos los continentes

Para aprender más sobre el Venado y otros animales, visita nuestra web